• tulip

manegeri2bkt@gmail.com

IP : 34.236.134.129

Kakanwil Kemenag Sumbar Serahkan SK Maddrasah Keterampilan MAN 2 Bukittinggi

Bukittinggi, Humas. Bertempat di Aula MAN 2 Bukittinggi (05/12/23) Kakanwil Kemenag Sumbar serahkan SK Madrasah Keterampilan untuk MAN 2 Bukittinggi. SK tersebut telah disyahkan oleh Dirjenpendis pada tanggal 24 November 2023 dengan ini secara resmi bahwa MAN 2 Bukittinggi memiliki 5 jenis keterampilan yaitu Tata Boga, Tata Busana, Multimedia, Teknik Pengelasan dan Tata Kecantikan, Kulit dan Rambut. Sasaran dari kegiatan tersebut adalah seluruh siswa MAN 2 Bukittinggi yang berjumlah 983 siswa.

Saat ini MAN 2 Bukittinggi juga berbasis riset plus keterampilan, walaupun SK baru didapatkan, namun program keterampilan telah lama dijalankan di madrasah ini. Sehingga siswa setelah menyelesaikan studinya akan mendapatkan skill yang dapat diaplikasikan di masyarakat.

DIkutip dari laman Direktorat KSKK Madrasah, bahwa  Madrasah Plus Keterampilan adalah prototipe madrasah aliyah yang diselenggarakan oleh pemerintah atau masyarakat yang mengembangkan keunggulan kompetitif di bidang keterampilan tertentu. Sedangkan Madrasah Riset adalah madrasah yang memiliki keunggulan kompetitif di bidang riset atau penelitian ilmiah.

Kedua program tersebut telah menunjukkan eksistensinya baik di kota Bukittinggi hingga tingkat nasional. Pada bidang Tata Boga siswa MAN 2 Bukittinggi sudah ikut ambil bagian dalam ajang Madrasah Fest 2023 di Banten, sedangkan pada bidang Multimedia siswa MAN 2 Bukittinggi juga sudah banyak menghasilkan souvenir dan aksesoris. Pada siswa yang terlibat dalam tata busana sudah bisa menjahit gaun, gamis, totebag, alas meja, sapu tangan dan lainnya.

Melalui madrasah keterampilan MAN 2 Bukittinggi komitmen menghasilkan lulusan yang mampu berdaya saing di tengah masyarakat dan memiliki keterampilan pada abad 21.

Wakil Kepala Madrasah bidang kurikulum Deswita menyampaikan bahwa  tahun ajaran baru mendatang akan dibuat  penyusunan KOM di MAN 2 Bukittinggi. Pada KOM tahun ajaran baru akan  dihadirkan mata pelajaran keterampilan/vokasi dalam proses belajar mengajar.

Menanggapi hal ini kepala MAN 2 Bukittinggi menyatakan apresiasinya, Alhamdulillah pada hari ini Selasa (05/12/23) secara resmi MAN 2 Bukittinggi menjadi madrasah plus keterampilan dan Riset. Semakin hari kita berbenah menuju madrasah yang terbaik dan mampu berdiri sejajar dengan madrasah unggulan lainnya. Sepanjang tahun 2023 ini kita sudah banyak membuktikan bahwa MAN 2 Bukittinggi sudah banyak menghasilkan karya keterampilan dan ikut dalam berbagai ajang keterampilan. Terimakasihbanyak kepada Dirjen Pendis Kemenag RI, bapak Kakanwil kemenag Sumbar beserta jajaran, bapak kankemenag kota Bukittinggi beserta jajaran juga pihak terkait lainnya sehingga MAN 2 Bukittinggi sudah menjadi madrasah plus keterampilan. (yuli)