IP : 44.210.236.0

Delapan Siswa MAN 2 Bukittinggi Berhasil Melaju Ke Tingkat Provinsi Pada OSN, Kepala Madrasah Berika

Bukittinggi, Humas–Delapan orang siswa MAN 2 Bukittinggi berhasil melaju ke tingkat provinsi pada Olimpiade Sains Nasional (OSN). OSN merupakan ajang kompetisi tahunan dalam bidang sains bagi para siswa SD, SMP, dan SMA sederajat di seluruh Indonesia.

Kompetisi ini diadakan setiap tahunnya dan setiap sekolah akan mengirimkan siswa terbaiknya yang telah dilatih sesuai bidang lomba untuk mengikuti kompetisi ini.

pada tahun 2023 terdapat 9 cabang lomba yang bisa diikuti siswa mulai dari tingkat kabupaten kota hingga nasional. Sebanyak 8 siswa MAN 2 bukittinggi melaju ke tingkat provinsi pada OSN tahun 2023 yaitu pada cabang ekonomi yaitu Izzaya Latifa Rahma dan Saffanah Nadhirah, cabang Informatika yaitu Alyani Mazaya Fetriadi, cabang Geografi yaitu M. AlFaruqi Aflah, Riska Aulia Putri, dan Zahwa Samayra Muslim, cabang Fisika yaitu Syahrul Ramadhan dan Alfa Hamas Inkriwang. Pelaksanaan OSN 2023 ini berlangsung secara online dari tanggal 4 hingga 6 April 2023 lalu di madrasah masing- amsing.

Izzaya Latifa Rahma salah satu siswa MAN 2 Bukittinggi yang melaju ke tingkat provinsi pada cabang ekonomi menceritakan rasa bahagianya.
‘’Kami sangat bahagia sekali dapat kesempatan dalam OSN tahun 2023 ini, melaju sampai ke tingkat provinsi menjadi tantangan tersendiri bagi kami agar bisa melaju ke babak berikutnya. setiap minggunya dari kelas X kami selalu latihan dengan guru pembimbing, selain itu mencari contoh soal dan giat membahas soal. Semoga kami 8 orang yang masuk ke tingkat provinsi berhasil melaju ke nasional dan dapat membanggakan nama MAN 2 Bukittinggi,” harap siswa kelas XI.IPS 1 ini.

Nelma Hasni selaku waka kesiswaan menyampaikan rasa bangganya atas melajunya siswa MAN 2 Bukittinggi pada 4 cabang dalam OSN 2023. ‘’Kami sangat bersyukur tahun ini ada 8 siswa berhasil melaju ke provinsi, semoga ada rezeki sampai ke babak final, karena seleksi semakin ketat dan saingan juga banyak. Namun tidak hanya menang target kita tapi mengasah mental siswa untuk berkompetisi serta kerja keras dalam persiapan lomba ini,” tuturnya.

“Seleksi OSN tingkat provinsi akan berlangsung 2- 5 Juni 2023. Semoga tahun ini ada rezeki kami dan segala persiapaan dilakukan, mulai dari penambahan jam latihan hingga pembekalan untuk guru pembina. Delapan siswa kami selalu aktif berdiskusi dalam mengerjakan soal dan para guru pembina mengarahkan siswa untuk menggali berbagai materi lomba,” ungkap Nelma lagi.

Amri J, Kepala MAN 2 Bukittinggi menyampaikan rasa bangga dan bahagianya atas pencapaian siswa MAN 2 Bukittinggi. “Setiap tahunnya siswa MAN 2 Bukittinggi selalu melaju sampai ke tingkat provinsi dalam OSN, namun belum ada yang sampai ke nasional. Kita berharap dari 4 cabang ini ada hendaknya yang sampai ke nasional. Selaku kepala madrasah kami menyampaikan rasa terimakasih banyak kepada guru pembina dan semangat belajar kepada 8 siswa kami yang melaju ke tingkat provinsi. Terus percaya diri jangan minder, siswa madrasah harus berani tampil dan kita berharap melalui OSN akan tercipta generasi yang kompeten di bidang sains dan berkarakter,” harapnya.(Yuli/Syafrial)